Обзор игр 1/4 финала Суперлиги-2

29.03.2016

Нынешний состав участников второго по силе Чемпионата страны (не считая топовую Лигу ВТБ, являющуюся всё-таки международным европейским турниром) является очень ровным. 8 команд, вышедших в финальную стадию турнира, ставят перед собой самые высокие задачи на плей-офф и это обусловлено объективными причинами.

Мы решили посмотреть положение дел в каждой паре ¼ финала накануне старта решающей стадии Суперлиги-2, выявив сильные и слабые стороны каждой из команд.

1 пара. «Рускон-Мордовия» (Саранск) - «Буревестник» (Ярославль).

Чемпионы Высшей лиги Первенства России в сезоне 2014/15 Павел Крыков и Александр Амелин в составе "Рускон-Мордовии" имеют шанс остановить свою прежнюю команду в 1/4 Суперлиги-2, защищая цвета молодого и амбициозного "Буревестника" из Ярославля

По иронии судьбы 1 и 8 места регулярного этапа будто олицетворяют положительный и отрицательный полюсы Суперлиги-2 в плане отношения к построению команды, спортивного менеджмента, организационных вопросов и общего отношения к делу. Причем в разных аспектах эти полюсы не совпадают. «Рускон-Мордовия» является неоспоримым лидером регулярного этапа в спортивной составляющей и прошла весь турнир уверенным курсом, точечно усилив отдельные позиции по его ходу. «Буревестник» с точки зрения спортивного менеджмента проявил себя неоднозначно. Положительные новости: подписание нескольких признанных лидеров Суперлиги-2 в своих амплуа, таких как, например, Павел Крыков или Михаил Юдов; смена тренерского штаба, в котором оказались признанные специалисты Сергей Гришаев и Борис Соколовский, - сменялись довольно спорными (речь о разрыве контракта с самым полезным на тот момент игроком Суперлиги-2 с точки зрения статистики Александром Фоминым). Нельзя говорить о правильности или неправильности принятых клубом решений, не зная внутреннего состояния дел (тем более, что команду во второй части сезона стали преследовать травмы основных игроков), однако факт на лицо — результат по итогам регулярного чемпионата для клуба с амбициями на Чемпионство неудовлетворительный.

С другой стороны, в подходе к организации домашних игр, работе с болельщиками, вкладывании серьезных материальных ресурсов в создание качественной баскетбольной арены, лучшей в лиге трансляции матчей, постоянному поиску новых околоигровых «фишек» - Ярославль вне конкуренции по сравнению со своими оппонентами из Саранска. И это довольно странный факт, свойственный не только лиге «3-го эшелона» нашей страны, но и некоторым топовым российским командам — когда клуб обладает серьезным спортивным менеджментом, показывает отличные результаты, но совершенно забывает про саму суть профессионального спорта. Так и у «Рускон-Мордовии» - команда безоговорочный лидер Суперлиги-2, а на играх кроме организованных футбольных фанатов и невесёлого ведущего редко можно кого либо встретить. В отличие от Ярославля, в котором последние игры собрали полный зал, и это при условии, что вход платный и результаты заключительных игр «регулярки» не решали никаких спортивных задач.

Вернемся всё же к оценке противостояния и выделим положительные и отрицательные факторы каждой команды, которые могут сказаться на итоговом результате в этой паре плей-офф.

«Рускон-Мордовия» (Саранск).

+ - 1 место регулярного этапа, объективный фаворит Суперлиги-2, сильный состав игроков, хорошо выстроенная игра, большой игровой опыт лидеров и богатые игровые традиции клуба.

- - за несколько туров до окончания «Рускон» обеспечил себе итоговое первое место в турнирной таблице, команда играла более расслабленно, потерпела несколько необязательных поражений. Это в теории может сказаться на итоговой концентрации в ключевых играх и потере своего игрового ритма.

«Буревестник» (Ярославль).

- - Череда травм в концовке регулярного этапа выбила из оптимальной формы некоторых игроков, можно отметить неоднозначные кадровые решения, команда по-прежнему не «нащупала» своей оптимальной игры, что и сказалось на том, что «Буревестник» «спикировал» на 8-е итоговое место и теперь в шаге до «падения» в утешительные матчи за 5-8 места.

+ - Большие амбиции руководства клуба и уверенность в собственной уникальности и неповторимости, а вместе с этим серьезный бюджет, в целом хорошо скомплектованный состав и сильный тренерский штаб. Всё это вместе даёт далеко ненулевые шансы на то, что в этой паре может произойти сенсация и выиграет андердог плей-офф Чемпионата.

 

2 пара. «Спартак» (Санкт-Петербург) — БК «Тамбов».

Питерский «Спартак», прошедший в начале сезона зону «турбулентности» с точки зрения финансирования, достойнейшим образом проявил себя в спортивном плане — финансовые трудности не особо сказывались на результатах, команда смогла набирать очки не только на домашних играх, но и в гостях у сильных конкурентов. Это было обусловлено хорошим подбором талантливых молодых игроков, прошедших в своё время ДЮБЛ и молодежку прошлого, «большого» «Спартака». Казалось, уход Сергея Гришаева в Ярославль и нерешенные финансовые проблемы к середине сезона поставили команду на грань закрытия. Однако финансирование удалось найти, на смену одному хорошему пришел другой хороший, перспективный тренер с отличной карьерой игрока — Захар Пашутин. Более того, едва улучшилось финансовое положение, как пошли солидные трансферы. 25-летний уроженец Петербурга легкий форвард Андрей Семенов в декабре 2015-го расторг контракт с «Автодором» и резко усилил красно-белых. Бывший игрок юниорской сборной России учился в США. Затем пять лет выступал на переполненных аренах NCAA. Сейчас Андрей является одним из лидеров команды.

Ну а кульминацией усиления стал приход в состав «Спартака» очень серьезного для 2-й Суперлиги центрового — Анатолия Каширова, - прошедшего в свое время школу Этторе Мессины в составе ЦСКА, играя в ее «молодежке» и привлекаясь за игры основной команды.

Как итог — заслуженное 2-е место на регулярном этапе, серьезный, укомплектованный состав и славное имя - «Спартак», - делают команду одним из основных фаворитов плей-офф.

Соперниками питерцев станет БК «Тамбов», довольно неожиданно ставший 7-м в этом розыгрыше Суперлиги-2. Виной тому — нестабильная игра на старте сезона, определенные финансовые трудности по его ходу и, конечно же, серьезная конкуренция в турнире. Неожиданность заключается в том, что команда обладает очень сильной мобильной передней линией, хорошей задней, что позволяет играть в сбалансированный баскетбол, а так же выстраивать неплохую защиту против любого соперника. В середине сезона в этом клубе так же, как и в «Спартаке», сменился главный тренер — на смену Виктору Колодину (понизившему свой статус в команде и ставшему помощником тренера) пришел хорошо знакомый челябинцам Александр Михайлов. Статистика игр показывает, что смена тренера благотворно сказалась на игре тамбовчан — если в первой половине «регулярки» «Тамбов» в 20 играх одержал 6 побед при 14 поражениях, то во второй половине статистика зеркальная — 14 побед и 6 поражений.

В одном из последних туров «Тамбов» принимал у себя как раз своих соперников по ¼ и обменялся поражением и победой в последнем матче, дав бой представителям северной столицы в прямом и переносном смысле (подробности по ссылке).

Подводим итоги.

«Спартак» (Санкт-Петербург).

+ - грамотная селекционная политика по ходу сезона, амбициозный тренер, клуб со всероссийским именем, уверенная игра во второй половине сезона

- - единственный наблюдаемый извне недостаток для команды в ¼ — ей достался достаточно сильный соперник для клуба, занявшего 2-е место на регулярном этапе.

БК «Тамбов».

+ - «бойцовские» качества отдельных игроков, одна из лучших передних линий Суперлиги-2, отличающаяся высокой мобильностью, позволяет считать "Тамбов" командой с одной из лучших защит по итогам регулярного этапа (2-е место в лиге по количеству пропущенных за игру очков). Так же неоспоримый плюс — вторую часть сезона коллектив провёл заметно лучше первой, то есть тамбовчане сейчас, что называется, «на ходу».

- - «бойцовские» качества отдельных игроков, одна из худших реализаций в нападении Суперлиги-2 (9-е место по набранным очкам за игру при хорошем движении мяча и лидерстве по среднему количеству передач за игру). Так же неоспоримый минус — низкое итоговое место и очень сильный противник по ¼.

 

3 пара. «Строитель» (Энгельс) - «Чебоксарские ястребы» (Чебоксары)

«Строитель» - это еще одна команда нашего дивизиона, у которой «аппетит» приходил во время игры в «регулярке» - по ходу сезона руководство совершило несколько очень полезных приобретений игроков (и даже одно возвращение из аренды) и в его концовке коллектив стал одним из фаворитов на итоговую победу в Чемпионате. Александр Зайкин, Никита Зверев, Виктор Зварыкин пришли по ходу сезона и усилили без того талантливый и достаточно сильный коллектив Саратовской области. Эти игроки стали лучшими в лиге по индивидуальной статистике. Виктор Зварыкин стал лидером нападения и лучшим в лиге по количеству набранных в среднем за игру очков, а так же по коэффициенту полезных действий на площадке. Никита Зверев и Александр Зайкин — лучшие в подборах за игру во всей Суперлиге-2.

Виктор Зварыкин в атаке против ярославского "Буревестника"

Соперником «Строителя» стали «Чебоксарские ястребы». Команда, которая показала по итогам сезона, наверное, самый командный и неуступчивый баскетбол. Во многих матчах чебоксарцы буквально вырывали победу на последних минутах игры. Не обладая при этом в своем составе практически ни одним игроком супервысокого уровня (по сравнению с общим уровнем турнира), чебоксарцы, тем не менее, заставили уважать себя и по праву боролись даже за 3-е место регулярного этапа. Одно из основных орудий «ястребов» - цепкая и агрессивная защита, команда лучшая в лиге по перехватам за игру.

На страже Чебоксар - зоркие "Ястребы"! Самый зоркий из них - №49, Евгений Богдан, - лидер Суперлиги-2 по проценту реализации 3-х очковых бросков

Выделим то, что может помочь и помешать командам стать победителями в очном противостоянии.

«Строитель» (Энгельс).

+ - наличие в составе лидеров индивидуальной статистики, таких как Алексей Котишевский (2-й в лиге по дальним попаданиям), Никита Зверев и Александр Зайцев (собирающих на пару в среднем по 19 подборов за игру), а так же Виктор Зварыкин (практически MVP второй половины регулярного этапа). При этом остальные игроки состава совсем не являются статистами и обладают широким техническим арсеналом.

- - личное противостояние команд по ходу сезона выглядит очень серьезным (команды разошлись ничьей 2:2 в 4-х встречах, в каждом матче борьба шла до последних минут) и, более эмоциональная игра «Чебоксар» может стать решающей в серии на вылет против более академичной и основательной игры Энгельса.

«Чебоксарские ястребы» (Чебоксары)

+ - повторим то, что отметили в минусах «Строителя». Более высокая эмоциональность и способность на этих эмоциях забивать решающие броски может помочь команде в концовках. Так же в актив стоит записать универсальность команды — сразу несколько игроков показали по итогам сезона примерно одинаковую результативность, что позволяет чебоксарцам играть раскованно и разнообразно в нападении.

- - во время последних игр в Челябинске мы заметили, что игроки позволяют себе не соглашаться с мнением тренера и даже спорить с ним во время игр. Если это действительно правило, а не исключение, то отсутствие серьезной дисциплины — большая слабость во время ответственных игр. Это в какой-то степени может сыграть плохую службу команде в ключевые моменты серии. А если и удача в концовках отвернется от команды, то очень сложно найти какие либо еще объективные преимущества чебоксарцев перед «Строителем».

 

4 пара. «Алтайбаскет» (Барнаул) - «Динамо» (Челябинск)

В паре с участием нашей команды не будем выделять плюсы и минусы каждой, а остановимся на том, что объединяет клубы, и что в них кардинально различается.

Итак, и «Алтайбаскет», и «Динамо» любят болельщики — на домашних играх клубы собирают большое количество зрителей, которые создают активную атмосферу поддержки своего клуба. В этом плане Барнаул имеет преимущество, потому как имеет право сыграть дополнительный матч (при его необходимости) на своей площадке.

Так же общим у клубов является то, что они единственные в Суперлиге-2, которые представляют евразийскую часть России и жителей обоих городов считают довольно суровыми. Так что, можно сказать, этот четвертьфинал — самый «суровый» из всех в Суперлиге-2.

На этом общее заканчивается и начинаются различия. Первое и самое главное — диаметрально противоположный подход к игре, что выразилось в итоговой статистике. У челябинского «Динамо» лучшее нападение в лиге (челябинцы первые по набранным очкам за игру, показывают один из лучших процентов реализации средних атак и лучший по реализации дальних — всё это позволяет «сине-бело-терракотовым» иметь лучший коэффициент полезности действий на площадке). «Алтайбаскет» - лучший клуб Суперлиги-2 по игре в защите (Барнаул первый по количеству пропущенных очков за игру, 3-й по перехватам и 2-й по блокшотам по итогам регулярного этапа).

Вторым серьезным отличием является тот факт, что «Алтайбаскет» по ходу сезона не испытывал серьезных проблем ни с травмами игроков, ни с тренерским штабом, ни с финансированием. Для «Динамо» этот сезон сложился по-другому. В начале сезона команду покинули Максим Баранов и Станислав Дубинин, по его ходу травму получили Кирилл Епанов, Василий Гладышев, Роман Пахнюк. Из-за проблем с финансированием у команды не было возможности вести селекционную работу, а после нового года выгодные предложения получили оба тренера команды и покинули расположение клуба — Александр Михайлов перебрался в «Тамбов», а ставший большим для нас подарком на старте сезона Олег Мелещенко уехал покорять Суперлигу-1 во главе «ТЕМП-СУМЗ-УГМК». Однако, будем надеяться, это только закалило и сплотило нашу команду к решающим играм и мы сможем удивить не только «Алтайбаскет», но и другие команды своим рвением к победам. Тем более, что динамика противостояния с самим «Алтайбаскетом» не может не радовать!

Подведем итог.

И челябинских, и барнаульских болельщиков ждет более чем интересное противостояние, в котором сойдутся суровые мужики с Урала и Сибири, исповедующие разные стили игры — атакующий и защитный, - имеющие в своем составе исполнителей высокого уровня и ставящие перед собой самые высокие задачи. А это значит только одно — будет бескомпромиссная борьба!

Динамо-УралГУФК - УГТУ

ДПиШ им. Крупской Челябинск

84:96
Яндекс.Метрика